Как ухаживать за мебелью из дерева?

 

Деревянная мебель требует определенного ухода. Вы должны знать, как избавится от пыли, царапин или каких-либо насекомых, которые портят дерево. С полированных поверхностей, например, пыль стирают только специальными мягкими фланелевыми салфетками для уборки. Можно для этих целей также использовать бархатные лоскуты. Стоит помнить, что вытирать пыль следует только сухими тряпками, от влаги мебель может потерять свой блеск. Любые пятна с поверхности можно удалять только при помощи специальных средств для ухода за деревом, которые не содержат агрессивных абразивных составляющих. После обработки специальными средствами мебель можно натереть специальными фланелевыми тряпками.

Не следует использовать сильные химические средства, так как они могут нарушить поверхность и испортить структуру дерева. Если на мебели остались пятна от горячих предметов, то можно попробовать использовать в одинаковых пропорциях спирт и растительное масло. Пятно следует натирать данной смесью до тех пор, пока оно не исчезнет. С этой же целью можно попробовать использовать парафин, который также нужно просто втирать в пятно. После того, как парафин вотрется, следует взять утюг и прогладить данное место через промокательную бумагу.

Пятна от жирных пальцев можно удалить с помощью талька. Если у вас дома есть элитная мебель из ценных пород дерева, то ее лучше всего обрабатывать и натирать при помощи воска или репейного масла, разведенного со скипидаром. Царапины на такой мебели лучше всего просто закрасить специальными средствами. Для этого можно использовать йод, чтобы убрать царапины на некоторых породах дерева, таких как орех, дуб, например. Мебель из ореха также можно протереть эссенцией из красного вина. В таких случаях также может помочь пчелиный воск.

Иногда мебель может испортиться от вредных жуков, которые поедают дерево. Бороться с ними лучше при помощи специальных средств, которые выпускаются специально для борьбы с древесными вредителями. Если вы хотите использовать подручные средства, то лучше всего воспользоваться раствором скипидара и керосина. Также может помочь нафталин, разведенный в бензине. Только обрабатывать мебель требуется регулярно с перерывом в три недели.